05/06/2002
SIENA - ALLA RICERCA DEL VINO E DELL'OLIO PERDUTI. 6 giugno 2002, ore 16, Certosa di Pontignano
Sarà presentato domani alla Certosa di Pontignano, durante un pomeriggio di eventi, il progetto agronomico di rivitalizzazione dei terreni della stessa Certosa, promosso dall'Università di Siena e dall'Azienda Dievole.
Partendo da uno studio approfondito del territorio e dei sistemi di coltivazione tipici di queste terre, grazie a una convenzione firmata di recente tra l'Ateneo e l'azienda, si arriverà non solo a produrre di vino secondo tecniche di coltivazione da tempo perdute, ma saranno anche reintrodotte piante officinali e aromatiche e ripristinata la coltura dell'olivo.
Il pomeriggio di festa incomincerà alle 16 con una conferenza stampa e proseguirà con un concerto e un aperitivo. E' stata anche allestita una mostra fotografica e di oggetti della vita e della cultura contadina del Chianti.
L'intervento agronomico su Pontignano, studiato dagli esperti dell'azienda di Dievole e messo in pratica dai suoi maestri di vigna, comporterà il recupero e l'utilizzo agrario di una zona dalle notevoli potenzialità produttive, valorizzandone l'ambiente ed esaltandone la bellezza.
Il pomeriggio di festa accompagnerà questa operazione culturale di alto livello che, restituendo alla Certosa anche la sua primaria vocazione agricola, recupererà insieme alle antiche tecniche agronomiche, la storia, le tradizioni di uno dei posti più belli e suggestivi del Chianti.
L'evento sarà trasmesso in diretta web sul sito
www.unisi.it/eventi/cartusia/
Archivio Comunicati Stampa
Tel.: 0577 235227