01/06/2010
SIENA - Le aziende del territorio campo di studio per gli studenti americani e italiani.
Summer school “Chemistry for Life and Environment. Education Collaboration Innovation”
Numerose aziende agroalimentari del territorio accoglieranno nelle prossime settimane gli studenti americani e italiani della summer school “Chemistry for Life and Environment. Education Collaboration Innovation” per lo studio sul campo della chimica e delle sue applicazioni nella vita quotidiana.
Per cinque settimane, infatti, fino al 4 luglio, la summer school organizzata dal dipartimento di Chimica dall'Ateneo senese in collaborazione con la Emory University di Atlanta organizzerà attività didattiche in stretto legame con il territorio affiancate da esperimenti di laboratorio, osservazioni e visite di istruzione presso la Fattoria il Colle (Trequanda, Siena), l’Oliviera Sant’Angelo (Castelmuzio, Siena), l'Azienda Barone Ricasoli (Gaiole in Chianti, Siena), il Laboratorio del Consorzio Chianti Classico (Sant’Andrea in Percussina, San Casciano Val di Pesa, Firenze), le Fornaci di Cotto Imprunetino presso le ditte M.I.T.A.L. sas e Mario Mariani (Impruneta, Firenze).
Gli eventi sono stati realizzati anche grazie al contributo finanziario della Banca Monteriggioni.
La scuola, giunta con successo alla settima edizione, vedrà insieme 21 studenti americani e 20 studenti dell'Università di Siena impegnati a studiare la composizione chimica degli alimenti, dei vini e di materiali di uso comune direttamente sul campo.
Il 3 giugno si terrà la giornata inaugurale della scuola, presso l’Hotel Mercure Siena Degli Ulivi, con gli interventi del professor Donato Donati, preside della facoltà di Scienze matematiche, fisiche e naturali, del professor Fabio Ponticelli, vice-direttore del dipartimento di Chimica, del professor Riccardo Basosi, direttore della scuola di dottorato in Scienze chimiche, e dei coordinatori e docenti della scuola della Emory University, i professori Michael McCormick, José Soria e Vince Conticello.
Nell'occasione, il dottor Claudio Corsi, presidente della Banca Monteriggioni, terrà una lezione dal titolo “Local and Mutual Banking”. Il professor Mauro Cresti, coordinatore del gruppo multidisciplinare dell’Università di Siena che si occupa di sicurezza alimentare e tracciabilità - UNISAT, terrà la lezione dal titolo “Establishment of a University Working Group Aiming to the Valorization of Food Sector in Siena Area. The UNISAT Initiative”
Seguiranno le presentazioni dei gruppi di ricerca dell'Ateneo senese che partecipano alle attività didattiche della scuola, dei dipartimenti di Chimica, Ingegneria, Scienze della terra, Scienze ambientali, Biologia evolutiva, Medicina interna e biochimica.
Possono partecipare alle attività della summer school gli studenti dell’Università di Siena iscritti alla scuola di dottorato e ai corsi di laurea, corsi di laurea magistrale e specialistica in Chimica. Il coordinatore della scuola e dei programmi di cooperazione tra la Emory University e l'Università di Siena è il professor Renzo Cini.
Il programma delle cinque settimane della scuola, con il dettaglio di tutte le attività e i contatti per le informazioni, è disponibile alla pagina web
www.chim.unisi.it/Emory_Unisi.
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