14/01/2009
AREZZO - Master per esperti in digitalizzazione editoriale e archivistica. Domande entro il 21 gennaio
Ci si può iscrivere fino al 21 gennaio al primo master italiano per esperti in digitalizzazione editoriale e archivistica organizzato dall'Università di Siena presso la sede di Arezzo. Il corso post-laurea in Informatica del testo-Edizione elettronica è organizzato dalla facoltà di Lettere e Filosofia di Arezzo e dalla facoltà di Ingegneria.
Il master è realizzato in collaborazione con docenti di molte università italiane, enti pubblici e aziende editoriali, e centri di ricerca esteri con i quali la sede universitaria aretina vanta una consolidata collaborazione, come l'Ecole Nationale des Chartes di Parigi e il Centre for Computing in the Humanities del King's College di Londra. Singoli moduli del master, coordinato dal filologo Francesco Stella e dall'ingegnere Monica Bianchini, sono frequentabili anche come corsi di aggiornamento professionale per operatori delle case editrici, per archivisti e bibliotecari.
«Dopo Google Books ¬ spiega il professor Francesco Stella - le strategie dei grandi enti culturali internazionali e delle case editrici si orientano ormai definitivamente verso una digitalizzazione di massa dei documenti disponibili, dal papiro di Archimede alla registrazione dei Beatles, passando soprattutto per la messa in rete dei documenti e dei libri presenti nelle grandi biblioteche e negli archivi storici o prodotti dalle case editrici». «Per realizzare questa grande opera di salvataggio del patrimonio librario e testuale ¬ aggiunge Stella - sono necessarie competenze duplici, di informatica e di scienze del testo, per le quali in Italia non esistono percorsi di formazione: per questo l'Università di Siena ha istituito ad Arezzo questo master, unico nel suo genere».
La tassa di iscrizione è di 2800 euro (400 euro per i singoli moduli).
Informazioni sul corso e sulle borse di studio www.infotext.unisi.it, 3339387373.
Il corso è organizzato con il contributo della Fondazione Monte dei Paschi.