ARCHIVIO
 
Università degli Studi di Siena
Ufficio Stampa
Comunicati stampa

07/12/2007
SIENA - Una giornata di studi sull'olivo e l'olio in Etruria
Una giornata di studi dedicata all'olivo e alle sue origini, risalenti a tempi molto antichi, sul nostro territorio. È questo il tema dell'evento dal titolo "Eleiva, Oleum, Olio: alle origini del patrimonio olivicolo toscano", che si terrà sabato 8 dicembre a San Quirico d'Orcia, presso Palazzo Chigi Zondadari, organizzato in collaborazione tra il Comune e l'Università di Siena.
Il convegno è la prima l'occasione in cui vengono riuniti e confrontati i dati provenienti dagli studi condotti sull'olivo attraverso il "Progetto Eleiva, Oleum, Olio" nell'ambito di tre diverse discipline: l'archeologia, la botanica e la biologia molecolare. Attraverso l'incrocio delle informazioni e delle mappe genetiche che sono state ricavate fino ad oggi dagli studiosi, sarà infatti analizzato il legame che esiste tra l'attuale olivo selvatico, presenza vegetale ormai diffusa sul nostro territorio, e le antiche coltivazioni risalenti ai tempi degli Etruschi.
Alla giornata parteciperanno docenti, ricercatori ed esperti dell'argomento, provenienti dall'Università di Siena e da altri atenei, oltre a studiosi di istituti di ricerca italiani, che discuteranno sull'argomento insieme a rappresentati delle istituzioni locali. In particolare, durante la mattina verranno discussi i dati archeologici, storici, archeobotanici e culturali sulla produzione e sul consumo di olio in Etruria, facendo riferimento anche alla tradizione letteraria greca e latina e all'iconografia medievale. Nel pomeriggio, invece, particolare attenzione sarà rivolta alle prospettive della biologia molecolare e alla valorizzazione delle tipicità.
Il programma completo dell'evento è consultabile sul sito www.comunesanquirico.it.

Archivio Comunicati Stampa
Tel.: 0577 235227