ARCHIVIO
 
Università degli Studi di Siena
Ufficio Stampa
Comunicati stampa

21/06/2006
SIENA - La chimica per una migliore qualità della vita. III edizione della Summer school "Chemistry for life and environment"
In quale modo la scienza e in particolare la chimica può migliorare la qualità della vita e dell'ambiente in cui viviamo? Quali sostanze sono contenute nei vini, nell'acqua e nel cibo che ogni giorno arrivano sulle nostre tavole?
Per spiegare i segreti della materia e le metodologie più innovative per l'analisi e la composizione delle sostanze, dal settore industriale a quello biomedico e farmaceutico fino a quello della produzione agricola, parte oggi, 21 giugno, all'Università di Siena una scuola estiva dal titolo "Chemistry for life and environment", che proseguirà fino al 22 luglio prossimo.
La scuola, organizzata dal dipartimento di Scienze e tecnologie chimiche e dei biosistemi dell'Ateneo senese e dal department of Chemistry della Emory University (Atlanta, USA), è rivolta agli studenti della Emory University e coinvolgerà anche degli studenti dei corsi di laurea in Chimica ed in Chimica e tecnologia dei materiali dell'Università di Siena.
L'evento è stato realizzato anche grazie al contributo della Banca Monte dei Paschi di Siena, dell'azienda Barone Ricasoli, della Vilca Cristallerie e della CopyWeb S.Miniato.
Gli studenti affronteranno temi relativi alla presenza di metalli nei cibi, nelle acque e nei vini della Provincia di Siena, all'uso dei metalli in medicina e nei farmaci per la cura delle malattie tumorali e infiammatorie ed allo studio dei materiali anche attraverso l'uso di metodologie innovative, come lo spettrometro di ultima generazione Tof-SIMS, in dotazione presso il Polo di Colle Val d'Elsa dell'Università di Siena.
Le lezioni teoriche, tenute da docenti della Emory University e dell'Ateneo senese, verranno affiancate da esperimenti di laboratorio e osservazioni sul campo presso l'azienda Barone Ricasoli per il settore agricolo ed enologico, la cristalleria Vilca per lo studio della chimica e tecnologia dei materiali vetrosi e dei cristalli e l'Alta Val d'Elsa per la raccolta di campioni di acqua e vino.
La summer school si inserisce nell'ambito dei progetti di ricerca che da diversi anni vengono portati avanti dal dipartimento di Scienze e tecnologie chimiche e dei biosistemi, del Polo universitario di Colle di Val d'Elsa sui temi relativi allo studio dei materiali in relazione con la salute, l'ambiente e il settore agroalimentare.
La scuola, giunta alla sua terza edizione, ha rilevato una crescita nella partecipazione e nell'apprezzamento da parte dei docenti e degli studenti dei due atenei, in quanto rappresenta uno dei pochi esempi in Italia di corso estivo in lingua inglese rivolto a studenti stranieri, di grande utilità per migliorare le attività didattiche, per instaurare nuove relazioni di cooperazione scientifica internazionale ad alto livello, per far conoscere ai giovani realtà accademiche e di vita molto diverse dalle proprie.


Archivio Comunicati Stampa
Tel.: 0577 235227