ARCHIVIO
 
Università degli Studi di Siena
Ufficio Stampa
Comunicati stampa

07/11/2005
AREZZO - Il cibo è di strada sulle "Rotte del gusto". Terza edizione del master per esperti in turismo enogastronomico
Si parlerà anche di cibo di strada nella terza edizione del master "Le rotte del gusto" promosso dalla facoltà di Lettere e filosofia di Arezzo dell'Università di Siena. Dal lampredotto alla piadina, passando per la porchetta e il cous cous, i sapori del cibo di strada sono testimonianza di tradizioni e culture diverse, tutte da scoprire e da raccontare. Il master, che forma esperti in turismo enogastronomico e in comunicazione mass-mediatica di culture culinarie, partirà da questa premessa e insegnerà a scrivere, fotografare, filmare e promuovere il cibo e i prodotti di nicchia. Le lezioni riguarderanno aree disciplinari distinte, che vanno dalle scienze sociali e antropologiche, ai laboratori di tecniche fotografiche, di scrittura creativa editoriale e di comunicazione.
Tra i docenti ci sono chef e giornalisti. Il maestro Gualtiero Marchesi, lo chef del "Gambero Rosso" di San Vincenzo (Li) Fulvio Pierangelini e Paolo Teverini parleranno di arti culinarie. Le lezioni sulla comunicazione saranno tenute dai giornalisti Bruno Gambacorta, conduttore della rubrica del Tg2 "Eat Parade", Davide Paolini editorialista di "Sole 24 Ore", Vincenzo Castellani, giornalista conosciuto come chef Kumalé.
«Il cibo di strada», spiega Piero Ricci, responsabile del master, «è l'alternativa a fast food e slow food. Sarà uno degli argomenti di cui si occuperà questo corso che si propone di formare professionisti capaci di comunicare i sapori e promuovere il territorio attraverso i suoi prodotti enogastronomici. Nella prossima primavera, sempre nell'ambito delle attività del master, sarà anche organizzato un convegno internazionale dedicato ai 'sapori nomadi'» .
Il corso sarà inaugurato con una serie di eventi l'8 e il 9 dicembre. Una tavola rotonda sul rapporto tra arte e cibo si svolgerà al campus del Pionta (Arezzo, viale Cittadini) l'8 dicembre. Parteciperanno esperti di storia dell'arte e chef. Seguirà una riflessione sulle tendenze della ristorazione e dell'accoglienza turistica in Italia. Il 9 dicembre è previsto lo spettacolo teatrale "I pasticceri". Professionisti che metteranno in scena, con ironia e comicità, la preparazione di dolci, pasticcini e torte, da distribuire al pubblico in sala.
Il master è aperto a 40 laureati, dura di 16 mesi per complessivi 80 crediti formativi. Le domande di iscrizione devono essere presentate entro il 14 novembre 2005, per posta o via telematica, all'ufficio formazione e post laurea dell'Università di Siena (via Bandini 25, 53100 Siena, fax 0577/232305, e-mail post-laurea@unisi.it). La quota di iscrizione è di 4000 euro. Per ulteriori informazioni è possibile consultare il sito www.lerottedelgusto.it.