19/08/2005
AREZZO - Il master "Le rotte del gusto" propone una cena speciale per il premio gastronomico di Montepulciano
Una cena dedicata ai "Sapori di vigna" con un menù speciale curato dal master "Le rotte del gusto" promosso dalla facoltà di Lettere e filosofia di Arezzo. L'appuntamento, rivolto a un pubblico di esperti nei settori enogastronomico e turistico, è per domani, sabato 20 agosto a Montepulciano nell'ambito della terza edizione del premio "A tavola con il Nobile" organizzato dal Consorzio del Vino Nobile nel fine settimana che precede il "Bravìo delle Botti".
La cena si inserisce in una manifestazione interamente dedicata alla gastronomia. Sia domani, sabato 20 agosto, che domenica 21 agosto, infatti, nella cittadina senese si svolgerà una competizione tra le otto "cucine" contradaiole. A dare un voto ai piatti in gara sarà una giuria presieduta da Bruno Gambacorta e composta da circa trenta giornalisti specializzati e ospiti d'eccezione tra cui Bruno Pizzul, storico telecronista Rai, Sara Simeoni, campionessa di atletica leggera e Claudio Pasqualin procuratore di famosi calciatori. A questa variegata giuria è rivolta la serata a cura del master.
«Il menù», spiega il professor Piero Ricci, docente dell'ateneo senese e coordinatore del master «è suggerito dall'idea di una cucina legata alle pratiche della vigna e della cantina. Propone piatti "spiritosi" poiché prevedono la riscrittura delle ricette tipiche della vendemmia (baccalà con uva saltata e flambée), il suggerimento delle ricette elaborate dalle otto contrade (faraona farcita in salsa di Nobile) e un dessert in cui le locali susine si abbinano a un gelato al vinsanto». L'obiettivo condiviso con il Consorzio del Vino Nobile è quello di «recuperare la tradizione», come sostiene Massimo Romeo, presidente del Consorzio «puntando al ripristino di piatti che rappresentano il territorio».
Questo evento vede la nascita di una collaborazione tra il master aretino e il Consorzio del vino Nobile, che potrebbe avere un'importante replica a febbraio in occasione della tradizionale "Anteprima del vino Nobile di Montepulciano".