ARCHIVIO
 
Università degli Studi di Siena
Ufficio Stampa
Comunicati stampa

14/09/2004
AREZZO - "Vino è... Bacco in Toscana", un viaggio fra i sapori enogastronomici regionali
Un viaggio fra i sapori e le ricette delle tradizioni enogastronomiche di cinque regioni italiane. Venerdì 17 settembre, il master dell'Università di Siena "Le rotte del gusto", promosso dalla facoltà di Lettere e filosofia di Arezzo, organizza "Vino è… Bacco in Toscana", una giornata tutta dedicata alla scoperta e alla valorizzazione delle specialità alimentari ed enologiche che contraddistinguono la cucina di varie realtà italiane.
Vini, formaggi e salumi saranno i protagonisti di questo evento: la Toscana, la Lombardia, il Piemonte, le Marche e la Puglia metteranno in tavola le loro tradizioni favorendone la conoscenza e invitando alla degustazione delle più diverse eccellenze enogastronomiche. L'iniziativa ha il patrocinio dell'assessorato alla Cultura, Turismo e Spettacolo del Comune di Arezzo.
"La Toscana è una terra di antica tradizione enologica, ma di recente innovazione sulle tecniche di produzione e vendita del vino", spiega il direttore del master Piero Ricci. "Gli operatori che saranno da noi ospiti confronteranno le loro esperienze con quelle toscane".
Il titolo dell'evento non è stato scelto a caso. Bacco in Toscana vuole ricordare questo poemetto scritto dal poeta e scienziato aretino Francesco Redi.
Alle ore 17 nell'auditorium Montetini (in via Cesalpino) si terrà una lezione universitaria aperta al pubblico in cui verrà presentato il progetto "Vino è", un'indagine particolare che analizza le strategie di mercato e di comunicazione dei vini e delle ricette gastronomiche delle realtà regionali partecipanti. Sandro Chiriotti, presidente di Tour Gourmet srl e tour operator astigiano, parlerà di "Turismo enogastronomico e cultura dell'accoglienza" presentando le opportunità e le valenze turistiche offerte dal vino, dalla gastronomia e da tutte le specialità del territorio. L'evento si concluderà con una degustazione guidata dei prodotti alimentari.
Alle ore 20,30 l'appuntamento si sposta al ristorante "La Curia" in via di Pescaia 6. Qui è organizzata una cena-buffet con degustazione guidata delle specialità enogastronomiche del progetto "Vino è" e delle ricette della tradizione toscana. Per la cena è necessaria la prenotazione al numero 0575 333007.