Università degli Studi di Siena
Ufficio Stampa
Comunicati stampa

13/03/2018
SIENA - Il sistema agro-alimentare del Mediterraneo in un nuovo corso online universitario aperto a tutti

Si intitola “Sustainable Food Systems: a Mediterranean Perspective", il nuovo Mooc promosso dall'Università di Siena, SDSN Mediterranean, in collaborazione con la Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition, sotto la direzione di Jeffrey Sachs

Le sfide e le opportunità dell’agroalimentare nel Mediterraneo, in relazione al raggiungimento dei 17 obiettivi di sviluppo sostenibile definiti dalle Nazione Unite per il 2030, sono al centro di un nuovo corso online universitario aperto a tutti: un Mooc (Massive online open course) promosso dall'Università di Siena e da SDSN Mediterranean, in collaborazione con la Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition, sotto la direzione scientifica di Jeffrey Sachs.
Il corso, intitolato “Sustainable Food Systems: a Mediterranean Perspective", si inserisce nell’azione di ricerca e di didattica sulla sostenibilità inauguratasi qualche anno fa all’Università di Siena, nell’ambito dell’iniziativa SDSN (Sustainable Development Solutions Network) dedicata al Mediterraneo e diretta dal professor Angelo Riccaboni, e vede la prestigiosa collaborazione di Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition.
Il corso è un’occasione di approfondimento specifico riguardo a un’area per lo sviluppo futuro della quale Sachs, fondatore del Network internazionale per lo sviluppo sostenibile, e direttore del corso, individua l’esigenza di combinare economia, equità sociale e sostenibilità ambientale.
“Il Mediterraneo – ha sottolineato il rettore dell’Università di Siena, Francesco Frati – continua ad essere una delle aree più vivaci al mondo, da sempre culla di storia plurisecolare, intreccio di culture e fucina di idee di innovazione. Il progetto di questo Mooc, nato grazie a un forte impegno dell’Università di Siena e in particolare del professor Riccaboni, si inserisce in questo contesto di grande attualità e interesse mondiale, offrendo un’opportunità eccezionale di formazione di alta qualità, con docenti e partner di livello internazionale”.
Come spiega Riccaboni, “il Mooc sarà utile a promuovere ulteriormente nel mondo gli stili di vita e le diete sostenibili tipiche della nostra tradizione nonché i corretti principi di educazione alimentare. Servirà, inoltre, a far comprendere ancor meglio il ruolo centrale che l’agricoltura e il settore alimentare ricoprono nelle società e nelle economie euro-mediterranee, in una prospettiva di innovazione e sostenibilità. Ruolo dovuto non solo al notevole numero di addetti del settore, ma anche al fatto che cibo e agricoltura costituiscono un prezioso elemento identitario per le nostre culture e le nostre tradizioni, con un potenziale fortissimo verso la valorizzazione dei territori. Questo corso costituisce un importante traguardo per la rete promossa dalle Nazioni Unite ‘Sustainable Development Solutions Network’, che ho l’onore di coordinare per l’area del Mediterraneo, e per l’Università di Siena, uno degli Atenei leader del Network.”
A partire da un inquadramento storico e culturale dell’agricoltura nel Mediterraneo e della celebre dieta che da quest’area si è diffusa in tutto il mondo, le lezioni mireranno a illustrare modelli possibili di sviluppo agricolo, sulla base di dati, e a confronto con le politiche agricole europee e degli altri Paesi che si affacciano sul bacino. In particolare, le lezioni si incentreranno sulle opportunità emergenti nel settore, legate all’innovazione.
La trattazione di argomenti strettamente connessi alla realtà mediterranea e la partecipazione di un corpo docente proveniente da entrambe le sponde ha consentito di ottenere un prodotto di alta qualità. Il corso, che aperto a tutti gli interessati, in particolare si rivolge a laureati, laureati magistrali, professionisti del settore, amministratori pubblici che agiscono in tutta l’area mediterranea. Al corso, che è gratuito, sarà possibile iscriversi in ogni momento. Le lezioni constano di testi, video e anche prove intermedie di autovalutazione.
Tutte le informazioni sono sul sito dell’Università di Siena, www.unisi.it, o sul sito di SDSN www.sdsn-mediterranean.unisi.it




Archivio Comunicati Stampa
Tel.: 0577 235227